ほっこり濃厚♪豆乳入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
和風シチューのような豚汁です。
しょうがが入っているのでほっこり温まります♪

材料(4人分)

豚肉
100g
ダイコン
5cm
ニンジン
1/2本
里いも
4個
油揚げ
1枚
白菜
2枚
しょうが
1かけ
300cc
豆乳(成分無調整)
200cc
味噌
大さじ3〜4
和風だしの素
小さじ2
ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水、だしの素、食べやすい大きさに切ったニンジンとダイコンを入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら一口大にカットした豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取ります。
  3. 3
    ざく切りの白菜の芯、皮を剥いて一口大にカットした里いも、格子に切った油揚げ、千切りのしょうがを入れ野菜に火を通します。
  4. 4
    豆乳と白菜の葉の部分を入れ一煮立ちさせたら火を止め、お味噌を溶いて完成です。お好みでネギをかけてください。

おいしくなるコツ

野菜はその時ある食材でOK! しょうがはすりおろしでも大丈夫です♪

きっかけ

豆乳があったのでいつもとはちょっと違う豚汁を作りました^_^

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)豆乳豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする