簡単ほっこり☆大根+椎茸+ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu1299ka
お味噌汁はいろんな材料を入れたものが大好きです♩
冬野菜をたっぷり食べられます!
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

大根
10㎝
ほうれん草
1/2束
椎茸
4個
乾燥わかめ
一握り
豆腐
1丁
煮干し
15本前後
味噌
大さじ2
600cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、煮干しを入れます。
  2. 2
    大根の皮をむき、短冊切りにします。
    ①を火にかけ大根を入れます。
  3. 3
    椎茸は石づきを切り、5mm間隔に切ります。
    切った椎茸は大根の入っている鍋に入れます。
  4. 4
    ほうれん草は食べやすい大きさに切り、大根と椎茸が入っている鍋に入れます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら豆腐と味噌を入れます。
  6. 6
    味噌を溶かし切ったら一煮立ちさせ火を止めます。
    乾燥わかめを入れて出来上がりです♩

きっかけ

冬野菜がたくさんあったので♩

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
大根しいたけほうれん草ほうれん草の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yu1299ka 実家は農家(^^)v 7歳、4歳、2歳の娘を子育て中♩ 実家からありがたく頂く旬のお野菜をたっぷり使って毎日メニューを考えています☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 18:53
とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
よしぷ
作っていただきありがとうございました♩お口にあって良かったです♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする