塩麹で優しい野菜スープ レシピ・作り方

塩麹で優しい野菜スープ
  • 約15分
あきたろ
あきたろ
野菜のダシと塩麹で体に優しい野菜スープを作りました。たっぷりの野菜とお麩でボリュームもあり、子どもの栄養補給にぴったりです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、野菜、ハム、だしパックを入れて火にかける。

    ハムからもダシが出るので私はこの時入れますが、沸騰してから入れた方がハムは柔らかくなります。
  2. 2 10分くらい煮込んで野菜が柔らかくなったらだしパックを取り出し、塩麹を入れる
  3. 3 お麩を入れて5分くらい火を通したら完成

きっかけ

塩麹を使った具沢山スープが作りたかったので

おいしくなるコツ

野菜は全て水から煮ることで楽にダシたっぷりのスープができます。

  • レシピID:1540016772
  • 公開日:2019/01/25
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野菜スープ塩麹幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
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つくったよレポート(1件)

  • ワッセ
    ワッセ
    2019/02/15 18:57
    塩麹で優しい野菜スープ
    あっという間に出来ますが、味はとってもいいです。塩麹は味に深みが出ますね。

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