材料(2人分)
- 大根
- 20センチ
- ごま油
- 大匙1
- だし汁
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 減塩醤油
- 小匙2
- バター
- 小匙2分の1
- 鰹節
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。大根は2センチ幅の厚さに切り皮をむき面取りして水から茹で、竹串がささるくらい柔らかくなるまで茹でます。
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- 2
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- バットに取りだし
両面に小麦粉を薄く振ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱します。
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- 4
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- 両面色よく焼きます。
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- 5
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- だし汁を加えます。
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- 6
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- 続いて、砂糖、減塩醤油、バターを入れます。
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- 7
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- 煮ながら、汁気が少しなくまるまで絡ませます。
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- 8
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- 火を止めて鰹節をあえてさっと絡ませます。
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- 9
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- 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
大根が20センチ余り勿体ないので
甘辛風に作ってみました。
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甘辛風に作ってみました。