鶏大根の味噌煮込み レシピ・作り方

鶏大根の味噌煮込み
  • 約15分
  • 1,000円前後
ピチコとムスメ
ピチコとムスメ
これからの季節はこういうのがほっこりと美味しいですね!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 大根 1/2本
  • *生姜のすりおろし 小さじ2
  • *酒 大さじ2
  • ★出し汁 500cc
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ4〜5
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮を取り、一口大に切り、ビニール袋に*と一緒に入れ揉みこみしばらく置いておく。
  2. 2 大根は皮をむき、3cmほどの厚さに切り、4つ割りに切る。

    圧力鍋に★を入れ、火にかけておく。
  3. 3 フライパンで、1を焼き、焼き色がついたら、圧力鍋に入れておく。
    次に、油分の残ったフライパンで2の大根を焼き色がつくまで焼き、圧力鍋に入れセットする。
  4. 4 圧力鍋に火をつけ加圧が始まったら、弱火で8分。
    火を消して自然放置で、圧力が下がったら蓋を開け、再度火をつけ、味噌を溶きいれて2分ほど加熱。盛り付けたらネギを散らして完成。

きっかけ

テレビで見た、鶏煮込みが美味しそうだったので、自分流に作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は最後に投入がマストです。ただ、各ご家庭によって、辛さに違いがあるので、味見をしながら調整してくださいね。

  • レシピID:1540016434
  • 公開日:2018/10/24
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