美味!!焼豚 チャーシュー ほったらかし料理 レシピ・作り方

美味!!焼豚 チャーシュー ほったらかし料理
  • 1時間以上
  • 500円前後
chocoママ3
chocoママ3
タレに漬け込んで、焼くだけのほったらかし料理なのに、手が込んでると思われるお買い得レシピ。

材料(5人分)

  • 豚肩ロース ブロック 500g
  • ☆砂糖 大さじ10
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • ☆おろし生姜 1片分

作り方

  1. 1 ☆の調味料とお肉を塊ごとジップロックに入れて1晩冷蔵庫でおく。出来たら途中で何度かひっくり返す。
  2. 2 焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温にする。
    200度のオーブンで40分焼く。途中で1度上下ひっくり返す。つけダレはお鍋で煮詰める。
  3. 3 焼けたらスライスして盛り付けます。煮詰めたタレを上から回しかけて出来上がり。

きっかけ

添加物フリーの焼豚を家族にたくさん食べさせたくて。

おいしくなるコツ

お肉の量500g~1kgまでこの調味料の分量でOKです。特にコツもなくただ漬け込んで焼くだけで簡単です。

  • レシピID:1540015810
  • 公開日:2018/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理豚かたまり肉
関連キーワード
焼豚 チャーシュー ほったらかし オーブン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る