材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 大根
- 1/2本
- 塩(臭み抜き)
- 少々
- 水
- 適量
- 氷水
- 適量
- *だし汁
- 400ml
- *てんさい糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *本みりん
- 大さじ1.5
- *しょうゆ
- 大さじ3弱
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は、皮をむき、
3cm位の厚さに切る。
-
- 2
- ぶりは、うろこを取り、食べやすい大きさに切る。
塩を振り、10分置く。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、2のぶりを洗って入れる。
表面が白くなったら
氷水に入れる。
-
- 4
- 圧力鍋に、*をすべて入れる。
火にかける。
沸騰したら、大根、
ぶりを入れる。
-
- 5
- 蓋をして、加熱し、圧がかかったら、弱火にする。
1分加熱して火を止める。
-
- 6
- 圧が下がったら蓋を
開ける。
大根を食べやすい大きさに切る。
好みの濃さまで煮詰める。
きっかけ
大根がやわらかめに仕上がりますが、
下茹での手間がなく、簡単にできます。