ぱぱっとできる!金時豆の煮豆 レシピ・作り方

ぱぱっとできる!金時豆の煮豆
  • 約30分
  • 500円前後
☆こころうさぎ☆
☆こころうさぎ☆
半日かかる煮豆も、圧力鍋なら加圧10分!

材料(約5人分)

  • 金時豆 250g
  • 砂糖 100~120g
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 洗った豆を一晩水に浸す。
    水は捨てる。
  2. 2 圧力鍋に、豆とひたひたより少し多めの水を入れ、5分加圧。
    圧が抜けたら水を捨てる。
  3. 3 新たにひたひたの水・砂糖・しょう油を入れ、再び5分加圧。
  4. 4 圧が抜けたら、甘味を確認して、薄いようなら砂糖を足して少し煮詰める。

きっかけ

市販の煮豆は甘すぎるので、圧力鍋を買ってからは家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

水に浸す時間が短いと、柔らかく煮えません。 甘味は冷めると薄く感じますので、若干甘目に味付けした方が良いかもしれません。

  • レシピID:1540015034
  • 公開日:2017/12/29
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カテゴリ
金時豆圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
煮豆
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