ぱぱっとできる!金時豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 金時豆 250g
- 砂糖 100~120g
- しょう油 大さじ1
作り方
-
1
洗った豆を一晩水に浸す。
水は捨てる。 -
2
圧力鍋に、豆とひたひたより少し多めの水を入れ、5分加圧。
圧が抜けたら水を捨てる。 - 3 新たにひたひたの水・砂糖・しょう油を入れ、再び5分加圧。
- 4 圧が抜けたら、甘味を確認して、薄いようなら砂糖を足して少し煮詰める。
きっかけ
市販の煮豆は甘すぎるので、圧力鍋を買ってからは家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
水に浸す時間が短いと、柔らかく煮えません。 甘味は冷めると薄く感じますので、若干甘目に味付けした方が良いかもしれません。
- レシピID:1540015034
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- 煮豆
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