ぱぱっとできる!フライドチキン★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元 20本ぐらい
- サラダ油 適量
- ★下味
- 酒 50cc
- しょう油 50cc
- にんにく(チューブ) 10cm分
- しょうが(チューブ) 10cm分
- 塩コショウ 少し
- ★衣
- 小麦粉 80g
- 片栗粉 80g
作り方
- 1 鶏肉と下味の材料をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上置く。
-
2
①を汁ごと圧翌鍋に入れ、3分加圧。
圧が抜けたら蓋を開ける。 - 3 衣の材料をボールに入れ、②の鶏肉を入れる。
-
4
②の汁も入れて、ねっとりした感じの衣にする。
汁の量は50ccぐらい。 - 5 約180℃に熱した油で3分程、きつね色になるまでカラッと揚げる。
- 6 できあがり。
きっかけ
骨付き肉は、中まで火が通ってるか気になるので、まず圧力鍋で火を通してみました。 表面はカラッと、中身は柔らかくできました。
おいしくなるコツ
圧翌鍋での下茹ではひと手間ですが、揚げる時は表面が揚がれば良いだけなので、ぱぱっとできます。 衣に煮汁を入れるのがポイントです。 衣がからみやすく、美味しくできます。
- レシピID:1540015017
- 公開日:2017/12/24
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