ぱぱっとできる!ニラ肉豆腐♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 150g
- ゴマ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3cm
- しょうが(チューブ) 3cm
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 豆腐 350g
- ニラ 1束
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ★調味料
- 水 150cc
- 中華味の素(顆粒) 小さじ1
- しょう油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 塩コショウ 少し
作り方
- 1 ゴマ油で、にんにく・しょうが・豚肉を炒めます。
- 2 甜麺醤を加え炒め、調味料の材料をすべて入れ煮立たせます。
- 3 豆腐を入れ少し煮込んでから、ニラを入れます。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
きっかけ
中華風の肉豆腐が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は大き目のさいの目切り。 ニラは3cmぐらいの長さに切ります。 とろみで味がからまるので、長く煮込む必要はありません。
- レシピID:1540014921
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- 料理名
- 中華風ニラ肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
❧ᴬᵐʸ2020/09/25 12:14ぱぱっと出来て平日の時間のない夜にに有難かったです!味付けも美味しい♡人参を消費したく付け加えました!