蕎麦の実のゆで汁でキノコのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦の実のゆで汁 400cc
- キノコ(シメジや椎茸など) 50~80g
- 味噌 30g
作り方
- 1 蕎麦の実のゆで汁をお鍋に移し、足りなかったら水を足す。
- 2 1にシメジや椎茸など、お好みのキノコを入れて、中火で3~5分煮てキノコに火を通す。
- 3 2に味噌を溶かし入れて一煮立ちしたら出来上がりです。
- 4 キノコからも出汁が出るので、あえて粉末出汁やかつお出汁は使いませんでした。お味噌も出汁無しの味噌です。
きっかけ
蕎麦の実を茹でたゆで汁を捨てるのが勿体なかったから。
おいしくなるコツ
色々なキノコをたくさんいれれば美容と健康に良さそう。
- レシピID:1540014536
- 公開日:2017/09/04
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2017/09/05 16:07アリエルさん、茹で汁でお味噌汁になりました~(*^-^*) どことなくソバが潜んでいそうな気のするお味噌汁ですw そばの実の良さを実感しています^^*