生姜とごま風味がベストマッチ『鯵ぶっかけ丼』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
少し意外かもしれませんが、鯵にオクラとごま油、生姜の取り合わせです。
今回はオクラだけですが、めかぶを入れても美味しいかもです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯵(刺身用)
2匹分
オクラ
10本程度
生姜(2cm角くらい)
ひとかけ
ご飯
1.5合
----- 調味料 -----
ごま油
小さじ2
小さじ2
昆布だし(顆粒)
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    へたを取って、塩刷りしたオクラをゆでます。
  2. 2
    柔らかくなったら、半分をみじん切り、半分を小口切りにします。
    生姜は細めの千切りにします。
  3. 3
    オクラ、生姜、調味料、白ごまを全て混ぜます。(鯵以外です。)

    ※)後で鯵が入るので、この時点では少し塩分が強いです。
  4. 4
    鯵を2~3mm程度の薄切りにします。
  5. 5
    ご飯をどんぶりに盛ります。
    食べる直前に混ぜて、ご飯に乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

・少し塩分が強いくらいで丁度良いと思います。 ・今回はオクラだけでしたが、めかぶを入れても良いかもです。

きっかけ

伊豆に遊びに行ったときに、似た様などんぶりを頂きました。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
あじ海鮮丼その他のどんぶりオクラ
関連キーワード
海鮮丼 どんぶり あじ ねばねば
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 21:09
美味しかったです❗魚をさばくのが好きで、鯵は刺身かなめろうでしたが、レパートリーが増えました。
ffmasteryooda
さばくのが好きってのはすごいですね。 是非、また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする