生姜とごま風味がベストマッチ『鯵ぶっかけ丼』 レシピ・作り方

生姜とごま風味がベストマッチ『鯵ぶっかけ丼』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
少し意外かもしれませんが、鯵にオクラとごま油、生姜の取り合わせです。
今回はオクラだけですが、めかぶを入れても美味しいかもです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 へたを取って、塩刷りしたオクラをゆでます。
  2. 2 柔らかくなったら、半分をみじん切り、半分を小口切りにします。
    生姜は細めの千切りにします。
  3. 3 オクラ、生姜、調味料、白ごまを全て混ぜます。(鯵以外です。)

    ※)後で鯵が入るので、この時点では少し塩分が強いです。
  4. 4 鯵を2~3mm程度の薄切りにします。
  5. 5 ご飯をどんぶりに盛ります。
    食べる直前に混ぜて、ご飯に乗せれば完成です。

きっかけ

伊豆に遊びに行ったときに、似た様などんぶりを頂きました。

おいしくなるコツ

・少し塩分が強いくらいで丁度良いと思います。 ・今回はオクラだけでしたが、めかぶを入れても良いかもです。

  • レシピID:1540014160
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ海鮮丼その他のどんぶりオクラ
関連キーワード
海鮮丼 どんぶり あじ ねばねば
料理名
海鮮丼
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ffmasteryooda
    ffmasteryooda
    2019/09/18 21:09
    生姜とごま風味がベストマッチ『鯵ぶっかけ丼』
    美味しかったです❗魚をさばくのが好きで、鯵は刺身かなめろうでしたが、レパートリーが増えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.07.19 15:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る