菜花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
菜花は根元を3㎝位
切り落とします。 -
3
菜花を良く洗い
ボールに氷と水を入れ
2を入れて15分位
浸しておきます。 - 4 にんにくはみじん切りにします。
-
5
3をざるにあげます。
色が鮮やかになりましたね。
蒸しますのであまり水気を切らないで下さい。 -
6
テフロン加工の鍋に
オリーブ油、
4のにんにくを入れます。 -
7
火をかけてにんにくの香りが出るまで
混ぜます。 - 8 7のにんにくの香りが出ましたら5を加えます。
-
9
油がまわるまで
しっかり炒めます。 -
10
炒まりましたら
蓋をして茎が柔らかくなるまで弱火で20分蒸します。時々様子を見ながら茎がまだ固い時は水(分量外)を少し足して下さい。いれませんと焦げてしまいます。 -
11
茎が柔らかくなりました。(水分が残っていたら蓋を取り強火で水分を飛ばして下さい)
火をとめて塩、
減塩醤油を加えます。(好みの味に調整して下さい) -
12
なじむように
ひと混ぜします。
そのまま冷ますまで
置きます。 - 13 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
八百屋でおいしそうな菜花がおいしそうでしたので洋風に作ってみました。
おいしくなるコツ
鉄のフライパンですと焦げやすいのでテフロンフライパンか鍋を使ってくださいね。 菜花を茹でずに炒めますのでラクチンです。
- レシピID:1540014058
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花ガーリック・にんにく
- 料理名
- 菜花のペペロンチーノ
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