トマト缶で鶏のトマト煮 ラタトゥイユ風☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・玉ねぎは薄切りに。
・ナスは7ミリ厚くらいの輪切りにしておきます。中まで火が通りにくいので、出来れば表面にサラダ油を軽く塗っておくといいです。(熱が通り易くなります) - 2 鶏モモ肉は、油は引かずに鍋に入れ、表裏ともに塩コショウをしたら皮の方を下にして、中火で5分ほど加熱します。
- 3 肉のフチが白っぽくなってきたら裏返して、再び5分ほど中火で加熱したら、一旦取り出して、一口大にカットします。
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4
フライパンの汚れを軽くでいいので、さっとペーパーで拭いたら、鶏肉を戻し、玉ねぎ、ナス、顆粒コンソメも加えて炒めます。
◆炒めていて、油が足りなそうならサラダ油を少々加えてください。 -
5
玉ねぎが軟らかくなってきた所で、トマト缶(ホールでもカットでもどちらでもOK)を加えて、トマトをへらなどで崩します。
◆ここで水分が少なそうなら水を加えてください。 - 6 ☆トマト缶は、入れる分量が多いと酸っぱくなりすぎてしまって味もととのえにくくなるので注意。
- 7 全体が馴染んで火も通ったところで、砂糖と醤油を加えて味を見て調整したら、ひとまぜして出来上がり。
きっかけ
鶏をトマト缶で煮込みたくなって、冷蔵庫のナスも使い切りたかったので玉ねぎと合わせて煮込んでみた。 前に市販品の煮込みの素を使ったら、癖があって、おいしくなかったので、自分で味付けを考えて作ったら、市販品よりもおいしく出来た☆
おいしくなるコツ
◆甘みが出た方がおいしいので玉ねぎは余裕があれば、なるべくしっかり炒めた方がお勧めです。 ◆コンソメが固形の場合、意外に溶けるのに時間がかかるので、包丁で削って粉状にしてから加えると時短になります。
- レシピID:1540013788
- 公開日:2016/09/18
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4 件
少し甘めの味付けにしました♪
子供でも食べやすい味の様で、
おかわりしてくれました。
パスタソースとしても使えます。