最後まで食べ飽きない☆五色♪そぼろ丼♪ レシピ・作り方

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ゆうちゃん8167
シャケやゴマ油で炒めたほうれん草…生姜がきいた鶏そぼろなど味に個性を出して食べ飽きない丼に♪

材料(2人分)

★鶏挽き肉
150g
しょう油
大さじ①
砂糖
大さじ②
生姜(すりおろし)
小さじ①
小さじ①
50ml
★卵
3個
牛乳
大さじ①
砂糖
小さじ②
★ほうれん草
2束
ごま油
小さじ②
塩コショウ
少々
★干し椎茸
15g
しょう油
大さじ①
砂糖
大さじ①
小さじ①
みりん
小さじ①
水(干し椎茸、戻し用)
50ml
★塩シャケ
1尾

作り方

  1. 1
    ★鶏そぼろ…しょう油・砂糖・酒・生姜・水(分量参照)をボールへ入れます、そこへ鶏挽き肉を入れ混ぜます。

    それを弱火で5分ほど混ぜながら炒めます。
  2. 2
    ★炒り玉子…玉子・牛乳・砂糖(分量参照)を混ぜ中火で素早くかき混ぜながら炒めます。
    この間20秒ほどです。
  3. 3
    ★干し椎茸…戻した水ごとフライパンへ入れしょう油・砂糖・酒・みりん(分量参照)を弱火で5分ほど炒めます。
  4. 4
    ★ほうれん草…3㎝に切ります、ごま油をひいたフライパンで中火でサッと炒め塩コショウします。

    ※お好みで炒りごまをかけます。
  5. 5
    ★シャケ…トースターで焼いたら骨を取りながらほぐしておきます。
  6. 6
    これで、五色が出来ました…
    ご飯の上に見た目を良く並べたら出来上がり♪

きっかけ

個性のある味にすると食べ飽きないです。鶏そぼろだけでは寂しかったですが…他にものせたくなります♪ インゲンなんかもいいですね♪ お試し下さい♪

公開日:2016/06/07

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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お祝い・パーティ寿司その他のどんぶり鶏そぼろ鮭全般

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