現在地
丼物  > 

最後まで食べ飽きない☆五色♪そぼろ丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ★鶏挽き肉

    150g

  • しょう油

    大さじ①

  • 砂糖

    大さじ②

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ①

  • 小さじ①

  • 50ml

  • ★卵

    3個

  • 牛乳

    大さじ①

  • 砂糖

    小さじ②

  • ★ほうれん草

    2束

  • ごま油

    小さじ②

  • 塩コショウ

    少々

  • ★干し椎茸

    15g

  • しょう油

    大さじ①

  • 砂糖

    大さじ①

  • 小さじ①

  • みりん

    小さじ①

  • 水(干し椎茸、戻し用)

    50ml

  • ★塩シャケ

    1尾

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
最後まで食べ飽きない☆五色♪そぼろ丼♪

シャケやゴマ油で炒めたほうれん草…生姜がきいた鶏そぼろなど味に個性を出して食べ飽きない丼に♪

作り方

  • 1

    ★鶏そぼろ…しょう油・砂糖・酒・生姜・水(分量参照)をボールへ入れます、そこへ鶏挽き肉を入れ混ぜます。

    それを弱火で5分ほど混ぜながら炒めます。

  • 2

    ★炒り玉子…玉子・牛乳・砂糖(分量参照)を混ぜ中火で素早くかき混ぜながら炒めます。
    この間20秒ほどです。

  • 3

    ★干し椎茸…戻した水ごとフライパンへ入れしょう油・砂糖・酒・みりん(分量参照)を弱火で5分ほど炒めます。

  • 4

    ★ほうれん草…3㎝に切ります、ごま油をひいたフライパンで中火でサッと炒め塩コショウします。

    ※お好みで炒りごまをかけます。

  • 5

    ★シャケ…トースターで焼いたら骨を取りながらほぐしておきます。

  • 6

    これで、五色が出来ました…
    ご飯の上に見た目を良く並べたら出来上がり♪

きっかけ

個性のある味にすると食べ飽きないです。鶏そぼろだけでは寂しかったですが…他にものせたくなります♪
インゲンなんかもいいですね♪
お試し下さい♪

レシピID: 1540013586

公開日:2016.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲最後まで食べ飽きない☆五色♪そぼろ丼♪のページ上部へ