最後まで食べ飽きない☆五色♪そぼろ丼♪ レシピ・作り方

最後まで食べ飽きない☆五色♪そぼろ丼♪
  • 約30分
ゆうちゃん8167
ゆうちゃん8167
シャケやゴマ油で炒めたほうれん草…生姜がきいた鶏そぼろなど味に個性を出して食べ飽きない丼に♪

材料(2人分)

  • ★鶏挽き肉 150g
  • しょう油 大さじ①
  • 砂糖 大さじ②
  • 生姜(すりおろし) 小さじ①
  • 小さじ①
  • 50ml
  • ★卵 3個
  • 牛乳 大さじ①
  • 砂糖 小さじ②
  • ★ほうれん草 2束
  • ごま油 小さじ②
  • 塩コショウ 少々
  • ★干し椎茸 15g
  • しょう油 大さじ①
  • 砂糖 大さじ①
  • 小さじ①
  • みりん 小さじ①
  • 水(干し椎茸、戻し用) 50ml
  • ★塩シャケ 1尾

作り方

  1. 1 ★鶏そぼろ…しょう油・砂糖・酒・生姜・水(分量参照)をボールへ入れます、そこへ鶏挽き肉を入れ混ぜます。

    それを弱火で5分ほど混ぜながら炒めます。
  2. 2 ★炒り玉子…玉子・牛乳・砂糖(分量参照)を混ぜ中火で素早くかき混ぜながら炒めます。
    この間20秒ほどです。
  3. 3 ★干し椎茸…戻した水ごとフライパンへ入れしょう油・砂糖・酒・みりん(分量参照)を弱火で5分ほど炒めます。
  4. 4 ★ほうれん草…3㎝に切ります、ごま油をひいたフライパンで中火でサッと炒め塩コショウします。

    ※お好みで炒りごまをかけます。
  5. 5 ★シャケ…トースターで焼いたら骨を取りながらほぐしておきます。
  6. 6 これで、五色が出来ました…
    ご飯の上に見た目を良く並べたら出来上がり♪

きっかけ

個性のある味にすると食べ飽きないです。鶏そぼろだけでは寂しかったですが…他にものせたくなります♪ インゲンなんかもいいですね♪ お試し下さい♪

  • レシピID:1540013586
  • 公開日:2016/06/07

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