リンゴの豚肉巻き レシピ・作り方

リンゴの豚肉巻き
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
リンゴがあったので豚肉で巻いて
焼いてみました。
豚肉のうまみ、リンゴの酸味が合うと思います。

材料(2人分)

  • 豚もも薄切肉 160g
  • リンゴ 1個
  • もやし 100g
  • ピーマン 1個
  • 大匙2分の1
  • 白ワイン 大匙3
  • バター 大匙2分の1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ピーマンは
    細切にします。
  2. 2 リンゴは縦に
    1センチ厚さに
    スライスして
    1センチ幅に切って
    棒状にします。
  3. 3 豚肉を広げ
    塩、ブラックぺッパー
    を少々振ります。
  4. 4 3の上にリンゴを
    束ねて豚肉1枚で
    巻きます。
  5. 5 これを約10本
    作ります。
  6. 6 5に小麦粉を薄く
    まぶします。
  7. 7 フライパンに油を熱し
    もやし、ピーマンに
    塩、ブラックペッパーを振りかけて
    サッと炒めます。
  8. 8 器に盛ります。
  9. 9 フライパンの汚れを
    キッチンペーパーで
    きれいにふき取り
    バターを
    中火で熱します。
  10. 10 6を
    巻き終わりを下にして
    並べます。
  11. 11 焼き色がついたら
    返し、全体を
    色よく焼きます。
  12. 12 ワインを加えます。
  13. 13 すぐ
    塩、ブラックペッパー少々振りかけます。
  14. 14 蓋をして3〜4分
    蒸し焼きにします。
  15. 15 蓋を取り
    中火で豚肉を
    転がしながら
    水気がなくなるまで
    火にかけます。
  16. 16 8に盛りつけて
    出来上がりです。

きっかけ

リンゴがあったので豚肉で巻いて 焼いてみました。 豚肉のうまみ、リンゴの酸味が合うと思います。

おいしくなるコツ

白ワインの代用はお酒でもOKです。

  • レシピID:1540013333
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
豚もも肉ピーマンもやしりんご
料理名
リンゴの豚肉巻き
Kurikei
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