卵白消費ふわふわバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

卵白消費ふわふわバナナシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
余った卵白を使ってふわっふわなバナナシフォンケーキを作りました。バナナの香りと味のしっとりふわっふわで甘いケーキです!

材料(2~6人分)

  • 直径18センチシフォン型
  • 卵白 4個
  • 薄力粉 60グラム
  • サラダ油 30グラム
  • 砂糖 70グラム
  • バナナ 2本
  • ベーキングパウダー 小1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖の半量を加え、角が立つまで泡立てる。
  3. 3 別のボールにサラダ油を入れて、残りの砂糖を加えてトロトロになるまでハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 3にバナナを輪切りにしながら入れて、潰しながら、ハンドミキサーでトロトロになるまで泡立てる。
  5. 5 4にバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類をサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 5に2の卵白を半量サックリと混ぜ合わせ、残りの半量のボールに入れてボールを回しながら泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
  7. 7 6をシフォン型に流しいれ、テーブルにトントンと叩いて気泡抜きをしてから、予熱したオーブンで30~35分焼く。オーブンの種類によって、焼き時間は調整してください。
  8. 8 竹串を刺して、生地がべったりついて来なかったら出来上がりです。多少バナナがつくかもしれませんが、それはOKです。シフォン型を逆さまにして冷ましてから型から抜いてください。

きっかけ

卵白消費にケーキを焼いてみました。 ふわふわで優しい甘さのシフォンケーキになりました。

おいしくなるコツ

バナナはできるだけ潰して、トロトロにした方がふわふわになるかも。

  • レシピID:1540013205
  • 公開日:2016/01/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティその他○○を使わない(材料)フルーツケーキバナナケーキ
関連キーワード
バナナシフォンケーキ 卵白 卵白消費 シフォンケーキ
料理名
卵白消費ふわふわバナナシフォンケーキ
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/02/04 14:41
    卵白消費ふわふわバナナシフォンケーキ
    リピです。型から外すのに失敗しましたが味に変わりなし、即完売、美味しく頂きました。またバナナにシュガースポット出現待ちでリピ予定。ご馳走さまでした♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/02/01 15:27
    卵白消費ふわふわバナナシフォンケーキ
    バナナ入りで重い感じかと思ったら軽~くて、ほぼ一人で食べてしまいました。メレンゲで膨らんでると言い聞かせて。美味しくて美味しくてリピ予定。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る