めかじきのみぞれ煮 レシピ・作り方

めかじきのみぞれ煮
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
めかじきを購入したので寒かった事もあり
みぞれで体を温めようと思いました。

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 適量
  • ナス 1本
  • 適量
  • ☆だし汁 150cc
  • ☆砂糖 大匙1と2分の1
  • ☆酒 大匙1と2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙1と2分の1
  • 大根 120g

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    めかじきは切り目を入れ塩をふりかけておきます
    大根はおろして軽く水気を切ります。
    なすは食べやすく切ります。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 めかじきに塩をふり
    水分が出たら
    キッチンペーパーで
    ふき取り
    ブラックペッパーを
    かけます。
  4. 4 片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を熱し
    ナスを入れます。
  6. 6 揚がりました。
  7. 7 4を入れこんがりと
    揚げます。
  8. 8 揚がりました。
  9. 9 鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味で調整して下さいね)
  10. 10 煮立ちましたら
    6と8を入れます。
  11. 11 続いておろした大根を
    汁ごと入れます。
  12. 12 蓋をしてサッと煮ます。
  13. 13 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

めかじきを購入したので寒かった事もあり みぞれで体を温めようと思いました。

  • レシピID:1540012961
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)大根なす全般
料理名
めかじきのみぞれ煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る