簡単ヘルシー!豆乳だしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
肌寒くなって、あたたかい汁物がおいしい季節になってきました。我が家では朝食のメニューです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

濃いめのだし汁
300cc
お好みの豆乳
200cc
小さじ1/2
鶏むね
1枚
料理酒
大さじ2
小口ねぎ
たっぷり
冷凍うどん
2玉

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に料理酒を振りかけ、レンジで3分加熱してゆで鶏を作ります。粗熱が取れたら手で裂いておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁、豆乳、塩を入れてあたためます。あたたまったら沸騰しない程度の弱火にします。
  3. 3
    2の豆乳だしに冷凍うどんを入れ、解凍しながらほぐします。ほぐれたら火を止めます。
  4. 4
    3の豆乳だしとうどんを皿に盛り付け、1のゆで鶏と刻んだ小口ねぎをのせます。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子、黒七味、ゆず胡椒、ラー油などの薬味を添えてどうぞ!夏は冷たく冷やしてもおいしいのです。

きっかけ

肌寒くなって、あたたかい汁物がおいしい季節になってきました。我が家では朝食のメニューです。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単鶏肉料理鶏むね肉肉うどん煮込みうどん
関連キーワード
冷凍うどん 豆乳 鶏むね肉 ソイミルク
料理名
簡単ヘルシー!豆乳だしうどん

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/05 12:18
具を少し足して食べてみました!おいしかったです!
chibi-lion
2021/08/29 14:47
ネギが無くて炒めたアスパラを彩りに乗せてみました^^;クーラーの効いた部屋で温かいおうどん美味しかったです♡
ももmomoうさusa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする