簡単ヘルシー!豆乳だしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 濃いめのだし汁 300cc
- お好みの豆乳 200cc
- 塩 小さじ1/2
- 鶏むね 1枚
- 料理酒 大さじ2
- 小口ねぎ たっぷり
- 冷凍うどん 2玉
作り方
- 1 鶏むね肉に料理酒を振りかけ、レンジで3分加熱してゆで鶏を作ります。粗熱が取れたら手で裂いておきます。
- 2 鍋にだし汁、豆乳、塩を入れてあたためます。あたたまったら沸騰しない程度の弱火にします。
- 3 2の豆乳だしに冷凍うどんを入れ、解凍しながらほぐします。ほぐれたら火を止めます。
- 4 3の豆乳だしとうどんを皿に盛り付け、1のゆで鶏と刻んだ小口ねぎをのせます。
きっかけ
肌寒くなって、あたたかい汁物がおいしい季節になってきました。我が家では朝食のメニューです。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子、黒七味、ゆず胡椒、ラー油などの薬味を添えてどうぞ!夏は冷たく冷やしてもおいしいのです。
- レシピID:1540012935
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- 簡単ヘルシー!豆乳だしうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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chibi-lion2021/09/05 12:18具を少し足して食べてみました!おいしかったです!
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ももmomoうさusa2021/08/29 14:47ネギが無くて炒めたアスパラを彩りに乗せてみました^^;クーラーの効いた部屋で温かいおうどん美味しかったです♡
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en2021/03/20 20:47ワカメもいれてしまいましたが美味しかったです