簡単もっちもち手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 125グラム
- 強力粉 125グラム
- 塩 大さじ2分の1
- 水 130cc
作り方
- 1 ボールに、薄力粉と強力粉と塩を入れ、水を少しずつ加え、菜ばしでかき混ぜる。
-
2
水が全部入ったら、手でこねる。5分ぐらいこねて、1まとめに丸める。
つるつるにならない位でよい。ボールにラップをかけ、30分くらい、そのまま置く。 - 3 少し膨らんだら、2等分に切る。その1塊を4~5個にカットする。
- 4 手に油をつけ、手のひらにはさみ、両手で転がして、細長く伸ばし、油をうすくぬったトレイに重ならない用に並べる。
- 5 ④で伸ばした麺をもう一度油をつけた手のひらで転がして、更に細くのばす。トレイに出来た麺を並べる。
- 6 6~7分たっぷりの熱湯でゆでる。
きっかけ
あまっていた強力粉を消費するため。
おいしくなるコツ
生醤油でも美味しいし、お好みでめんつゆのかけうどんにしたり、カレーうどんにしてもおいしいですよ。
- レシピID:1540012099
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
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