簡単もっちもち手打ちうどん レシピ・作り方

簡単もっちもち手打ちうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
タンタン0522
タンタン0522
手ごねで簡単にできるもっちもちの食感のうどんです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 125グラム
  • 強力粉 125グラム
  • 大さじ2分の1
  • 130cc

作り方

  1. 1 ボールに、薄力粉と強力粉と塩を入れ、水を少しずつ加え、菜ばしでかき混ぜる。
  2. 2 水が全部入ったら、手でこねる。5分ぐらいこねて、1まとめに丸める。
    つるつるにならない位でよい。ボールにラップをかけ、30分くらい、そのまま置く。
  3. 3 少し膨らんだら、2等分に切る。その1塊を4~5個にカットする。
  4. 4 手に油をつけ、手のひらにはさみ、両手で転がして、細長く伸ばし、油をうすくぬったトレイに重ならない用に並べる。
  5. 5 ④で伸ばした麺をもう一度油をつけた手のひらで転がして、更に細くのばす。トレイに出来た麺を並べる。
  6. 6 6~7分たっぷりの熱湯でゆでる。

きっかけ

あまっていた強力粉を消費するため。

おいしくなるコツ

生醤油でも美味しいし、お好みでめんつゆのかけうどんにしたり、カレーうどんにしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1540012099
  • 公開日:2015/03/20
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