たこの頭DE簡単美味しいたこ飯 レシピ・作り方

たこの頭DE簡単美味しいたこ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
pero240446
pero240446
余っちゃった、たこの頭を使って
めんつゆで簡単な美味しいたこ飯を作っちゃおう!

材料(3~4人分)

  • たこの頭 230g
  • 小3
  • お米 2合
  • しょうが 20g
  • ☆めんつゆ 大2と2/3
  • ☆顆粒だし 小1
  • ☆みりん 小1
  • ☆お水 適量

作り方

  1. 1 お米をといで、ざるにあげる(30分程度)
  2. 2 たこの頭を
    食べやすい大きさに均等に切って
    酒をまぶす
    (10分程度)
  3. 3 しょうがを千切りにする
  4. 4 炊飯器に、お米と☆の調味料を投入する
  5. 5 次に、たこの頭としょうがを炊飯器に投入
    (まぶした酒も一緒に)
  6. 6 炊飯器の2合のメモリまでお水を入れる
  7. 7 後は、普通の炊飯モードで炊くだけ♪
  8. 8 炊きあがりました。
    底から混ぜて、器によそって出来上がりっ!

きっかけ

たこの頭が余っていたので

おいしくなるコツ

たこを酒でまぶす

  • レシピID:1540012045
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯
pero240446
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る