米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 卵黄に甜菜糖20グラムを加えて、ホイッパーですり混ぜます。
- 2 ①になたね油と豆乳を加え、よく混ぜます。
- 3 ②に米粉を加え、更によく混ぜます。
- 4 卵白をハンドミキサーであわ立てる。途中、甜菜糖50グラムを3回に分けて加え、つのがピンと立つまで泡立てる。
- 5 ③を④のメレンゲに加え、ホイッパーで底からすくい上げるようにしてよく混ぜる。
- 6 シフォン型に⑤の生地を流しいれ、表面を平らにならす。
- 7 シフォン型がアルミの場合は、160度で40分焼く。テフロンの場合は、170度で40分焼く。
- 8 焼きあがったら、逆さまにして、コップや瓶の上に乗せて、冷ます。
- 9 冷めたら、型に入れたまま、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。翌日型からはずす。
きっかけ
米粉を使って、シフォンケーキを作りたいと思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
甜菜糖を使うと、優しい味になります。お好みで、バニラビーンズ3分の1本位加えても、香りが良くなります。
- レシピID:1540012018
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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