米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
米粉を使っているので、しっとりもっちりしたシフォンケーキです。直径17センチのシフォン型の分量です。

材料(7~8人分)

  • 卵黄 3個
  • 甜菜糖 20グラム
  • なたね油 30cc
  • 豆乳 40cc
  • 米粉 75グラム
  • 卵白 4個
  • 甜菜糖 50グラム

作り方

  1. 1 卵黄に甜菜糖20グラムを加えて、ホイッパーですり混ぜます。
  2. 2 ①になたね油と豆乳を加え、よく混ぜます。
  3. 3 ②に米粉を加え、更によく混ぜます。
  4. 4 卵白をハンドミキサーであわ立てる。途中、甜菜糖50グラムを3回に分けて加え、つのがピンと立つまで泡立てる。
  5. 5 ③を④のメレンゲに加え、ホイッパーで底からすくい上げるようにしてよく混ぜる。
  6. 6 シフォン型に⑤の生地を流しいれ、表面を平らにならす。
  7. 7 シフォン型がアルミの場合は、160度で40分焼く。テフロンの場合は、170度で40分焼く。
  8. 8 焼きあがったら、逆さまにして、コップや瓶の上に乗せて、冷ます。
  9. 9 冷めたら、型に入れたまま、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。翌日型からはずす。

きっかけ

米粉を使って、シフォンケーキを作りたいと思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

甜菜糖を使うと、優しい味になります。お好みで、バニラビーンズ3分の1本位加えても、香りが良くなります。

  • レシピID:1540012018
  • 公開日:2015/03/10
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