冬に食べたいシンプルおでん ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方
![冬に食べたいシンプルおでん ☆☆☆☆☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4337bfdf3ca65057ab1b43e6dfc97590f6f2bce3.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごを浸るくらいの水(分量外)で10分ゆでて、ゆでたまごを作って、殻をむく。
- 2 こんにゃくをゆでてあくをとってから、5cm大に切る。または手でちぎる。
- 3 だいこんは1cmの厚さに輪切りし、それでも大きければ半月にする。
- 4 しめじの下の部分をカットする。
- 5 はんぺんを12個に切る。(包丁まな板がぬれていると切りにくい)
- 6 ちくわを斜めに包丁を入れて、半分にする。
- 7 鶏むね肉を一口大に切る。
- 8 鍋に水と白だしを入れて、だいこんを煮る。沸騰したらたまご、こんにゃく、しめじ、ちくわ、を入れて、20分煮込む。
- 9 最後に、はんぺん、鶏むね肉を入れて、5分煮込んで完成!
きっかけ
おいしいはんぺんを購入したので
おいしくなるコツ
はんぺん、鶏むね肉を最後に入れること。はんぺんは早くいれると膨らみずぎて味が落ちてしまいます。鶏むね肉は火を通しすぎると固くなるので、程よくが最高です。
- レシピID:1540011951
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
しらとりゆり2015/05/26 14:37熱々ホクホクで美味しかったです。
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/03/19 03:00具だくさん。おいしくできました
-
aidontamu2015/03/08 12:58とっても美味しかったです♪
具は我が家の変り種もあるかな