思い立った時に食べれる、すぐできる赤飯 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- 小豆 50g
- 水 1000cc位
- 塩 小さじ1/2
- お好みでごま塩 適量
作り方
- 1 もち米と米を一緒に洗ってざるにあけ、1時間ほど水を切る。
- 2 小豆にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させる。
- 3 沸騰したら湯を捨て、再び水から小豆をゆでる。中~弱火で25分。
- 4 1を炊飯器にうつし、3の小豆とゆで汁を3合のラインまで入れる。足りないときは分量外で水を追加して3合にする。
- 5 塩をいれて、炊飯スタート。
- 6 炊けたら、お好みでごま塩をかけて完成!
きっかけ
食べたい時に食べられる赤飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
食べたい時に赤飯を作って食べること。 翌日もおいしかったです。
- レシピID:1540011945
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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炊飯器でできる赤飯です。