思い立った時に食べれる、すぐできる赤飯 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方

思い立った時に食べれる、すぐできる赤飯 ☆☆☆☆☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
seisetteotto
seisetteotto
思い立った時にすぐ食べたい。
炊飯器でできる赤飯です。

材料(3合人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 小豆 50g
  • 1000cc位
  • 小さじ1/2
  • お好みでごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米と米を一緒に洗ってざるにあけ、1時間ほど水を切る。
  2. 2 小豆にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら湯を捨て、再び水から小豆をゆでる。中~弱火で25分。
  4. 4 1を炊飯器にうつし、3の小豆とゆで汁を3合のラインまで入れる。足りないときは分量外で水を追加して3合にする。
  5. 5 塩をいれて、炊飯スタート。
  6. 6 炊けたら、お好みでごま塩をかけて完成!

きっかけ

食べたい時に食べられる赤飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

食べたい時に赤飯を作って食べること。 翌日もおいしかったです。

  • レシピID:1540011945
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
seisetteotto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る