煮るだけ簡単☆きのこのしょうがしぐれ煮 レシピ・作り方

煮るだけ簡単☆きのこのしょうがしぐれ煮
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
冷蔵庫にきのこが沢山あったので
煮てみました。

材料(2~5人分)

  • エリンギ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • しょうが 1かけ
  • ☆酒 大匙2
  • ☆減塩醤油 大匙1
  • ☆昆布つゆ 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 エリンギは食べやすく切ります。
    しめじは根元を切り落とします。
    えのき茸は根元を
    切り落として半分に切ります。
    しょうがは線切りに
    します。
  2. 2 鍋に
    1を入れます。
  3. 3 2に☆の調味料を入れて蓋をして火をかけます
    汁けがなくなるまで
    煮ます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  4. 4 煮詰まりましたら
    塩少々かけ味を
    締めます。
  5. 5 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にきのこが沢山あったので 煮てみました。

おいしくなるコツ

味を濃いめに煮ますとお弁当にもOKです。

  • レシピID:1540011521
  • 公開日:2014/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギえのきしめじ
料理名
きのこのしょうがしぐれ煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る