父さんのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

父さんのゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
よっぴーsp
よっぴーsp
ゴーヤはあまり好きではなかったのですが、料理好きの父が作ったものを食べたらすごく美味しくてマネしました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小さめの1本
  • 豚肉 100㌘
  • 1個
  • 木綿豆腐 半丁
  • サラダ油 少々
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切りわたを取り除きます。2㍉くらいの半月切りにし、塩←分量外、でよくもみます。
  2. 2 この作業を手抜きすると苦いです。キッチンペーパーの上で水切りします。
  3. 3 卵をわりほぐします。豚肉は一口サイズに切ります。豆腐は軽く水切りしておきます。
  4. 4 フライパンに油を入れ卵を流し入れ半熟で取り出します。
  5. 5 同じフライパンで豚肉とゴーヤ、豆腐は手でちぎりながら炒め、半熟の卵をもどし、醤油、みりんで味をつけます。うつわに盛り付け鰹節をちらします。

きっかけ

ゴーヤをもらったので

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩でよくもむ!

  • レシピID:1540011334
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
父さんのゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る