電気代ゼロ!魔法瓶で超簡単甘酒作り レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 乾燥米麹 50g
- 温かいお米 50g
- お湯(50度~60度) 1カップ(250cc)
- 仕上げ用の水、または牛乳 お好み
作り方
- 1 沸騰したお湯を、50度~60度くらいに冷ます。
- 2 ご飯、乾燥米麹、1のお湯を容器に入れる
- 3 2をよく混ぜて均等にする。
- 4 3を魔法瓶に入れてしっかり蓋をして、8時間以上置く
- 5 8時間後、魔法瓶から鍋に移し、このままだとかなり甘いので、牛乳か、水を足して沸騰寸前で火からおろす。
- 6 カップに移してできあがりで~す(^O^)/マグカップ2杯分なので、飲みきりサイズです。
きっかけ
段々寒くなってきたので、朝食に温かい甘酒を飲みたかったから。
おいしくなるコツ
米麹は、60度以下でないと、上手く発酵しないそうなので、高温だけ注意です。出来上がった甘酒に氷を入れて、冷たくして飲んでも美味しいですよ~^^
- レシピID:1540011208
- 公開日:2014/09/19
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