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電気代ゼロ!魔法瓶で超簡単甘酒作り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥米麹

    50g

  • 温かいお米

    50g

  • お湯(50度~60度)

    1カップ(250cc)

  • 仕上げ用の水、または牛乳

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電気代ゼロ!魔法瓶で超簡単甘酒作り
  • 300円前後

甘酒は朝飲むと健康に良いらしいので、前日の晩に残ったご飯と、乾燥米麹を魔法瓶に仕込めば、翌朝すぐに飲めちゃう、超簡単レシピです。マグカップ2杯分です。

作り方

  • 1

    沸騰したお湯を、50度~60度くらいに冷ます。

  • 2

    ご飯、乾燥米麹、1のお湯を容器に入れる

  • 3

    2をよく混ぜて均等にする。

  • 4

    3を魔法瓶に入れてしっかり蓋をして、8時間以上置く

  • 5

    8時間後、魔法瓶から鍋に移し、このままだとかなり甘いので、牛乳か、水を足して沸騰寸前で火からおろす。

  • 6

    カップに移してできあがりで~す(^O^)/マグカップ2杯分なので、飲みきりサイズです。

きっかけ

段々寒くなってきたので、朝食に温かい甘酒を飲みたかったから。

おいしくなるコツ

米麹は、60度以下でないと、上手く発酵しないそうなので、高温だけ注意です。出来上がった甘酒に氷を入れて、冷たくして飲んでも美味しいですよ~^^

レシピID: 1540011208

公開日:2014.09.19

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.11

    残ったご飯も使えるのが有難いです。ここのところ市販の甘酒を頂いてましたが、米麹を購入したので暫くは手作りで頂けるのも嬉しいです。ご馳走さまでした♪

    つくれぽ有り難うございました!季節の変わり目気温差が激しいこの時期の体調管理にとても良いですよね。作りたての甘酒、私も飲みたくなっちゃいました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2017.08.09

    美味しいでした~レシピありがとうございました(*^-^*)

    2つもつくれぽありがとうございます!めっちゃ嬉しかったです(^^♪本当にありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾燥米麹で超簡単、魔法瓶で甘酒作り
料理用途
普段の料理

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