裏ごし不要!牛乳で皮ごとかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃを洗って、適当に小さく切ります。皮つきでおっけー!
- 2 お皿に入れて、水を浸るくらいまで入れてラップをし、レンジで5分ほどチン!
- 3 竹串でさして、柔らかかったらお湯を捨て、かぼちゃを鍋に移します。硬かったらレンジで30秒ずつくらいでチン!
- 4 温めたかぼちゃをつぶします。
- 5 つぶれたら小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
- 6 牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
-
7
牛乳を全て入れたら、コンソメを加えて混ぜながら火にかけていきます。
※沸騰はさせないでください。 - 8 気泡がぷつぷつしてきたらマーガリンを適量加え混ぜます。
- 9 最後に塩コショウをふって、火をとめます。
- 10 お皿に移して、出来上がり!!
きっかけ
秋には濃厚なかぼちゃスープが食べたくなります。皮も美味しいので捨てるのは勿体無いと思って…
おいしくなるコツ
もちろん牛乳の代わりに生クリームを使っても濃厚でおいしいです!コンソメは入れなくても素材本来の味が楽しめて美味しいですよ!
- レシピID:1540011164
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃスープ
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