現在地

裏ごし不要!牛乳で皮ごとかぼちゃスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
裏ごし不要!牛乳で皮ごとかぼちゃスープ
  • 100円以下

裏ごししなくていいからお手軽です。ミキサーも使わず潰すだけ!家にある材料でぱぱっとできちゃいます(o'∀'o)ハロウィンの一品に♪

作り方

  • 1

    かぼちゃを洗って、適当に小さく切ります。皮つきでおっけー!

  • 2

    お皿に入れて、水を浸るくらいまで入れてラップをし、レンジで5分ほどチン!

  • 3

    竹串でさして、柔らかかったらお湯を捨て、かぼちゃを鍋に移します。硬かったらレンジで30秒ずつくらいでチン!

  • 4

    温めたかぼちゃをつぶします。

  • 5

    つぶれたら小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。

  • 6

    牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。

  • 7

    牛乳を全て入れたら、コンソメを加えて混ぜながら火にかけていきます。
    ※沸騰はさせないでください。

  • 8

    気泡がぷつぷつしてきたらマーガリンを適量加え混ぜます。

  • 9

    最後に塩コショウをふって、火をとめます。

  • 10

    お皿に移して、出来上がり!!

きっかけ

秋には濃厚なかぼちゃスープが食べたくなります。皮も美味しいので捨てるのは勿体無いと思って…

おいしくなるコツ

もちろん牛乳の代わりに生クリームを使っても濃厚でおいしいです!コンソメは入れなくても素材本来の味が楽しめて美味しいですよ!

レシピID: 1540011164

公開日:2014.09.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲裏ごし不要!牛乳で皮ごとかぼちゃスープのページ上部へ