裏ごし不要!牛乳で皮ごとかぼちゃスープ レシピ・作り方

裏ごし不要!牛乳で皮ごとかぼちゃスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ercr.
ercr.
裏ごししなくていいからお手軽です。ミキサーも使わず潰すだけ!家にある材料でぱぱっとできちゃいます(o'∀'o)ハロウィンの一品に♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを洗って、適当に小さく切ります。皮つきでおっけー!
  2. 2 お皿に入れて、水を浸るくらいまで入れてラップをし、レンジで5分ほどチン!
  3. 3 竹串でさして、柔らかかったらお湯を捨て、かぼちゃを鍋に移します。硬かったらレンジで30秒ずつくらいでチン!
  4. 4 温めたかぼちゃをつぶします。
  5. 5 つぶれたら小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  6. 6 牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  7. 7 牛乳を全て入れたら、コンソメを加えて混ぜながら火にかけていきます。
    ※沸騰はさせないでください。
  8. 8 気泡がぷつぷつしてきたらマーガリンを適量加え混ぜます。
  9. 9 最後に塩コショウをふって、火をとめます。
  10. 10 お皿に移して、出来上がり!!

きっかけ

秋には濃厚なかぼちゃスープが食べたくなります。皮も美味しいので捨てるのは勿体無いと思って…

おいしくなるコツ

もちろん牛乳の代わりに生クリームを使っても濃厚でおいしいです!コンソメは入れなくても素材本来の味が楽しめて美味しいですよ!

  • レシピID:1540011164
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ 濃厚 ハロウィン スープ
料理名
かぼちゃスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る