白身魚のから揚げ タイ風ソース エスニック節約料理 レシピ・作り方

白身魚のから揚げ タイ風ソース エスニック節約料理
  • 約30分
  • 500円前後
raku5109
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白身魚のから揚げに甘辛いタイ風ソースをかけました。フライパン一つででき、一人前110円と大変お得な料理です。ぜひ作ってみて下さい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ソースを用意。ナンプラーとお酢、チリペースト(サンバルオレック)と砂糖とレモンバームを刻んだものを混ぜる。サンバルがない場合は豆板醤で、レモンバームがない場合はレモン汁で代用する
  2. 2 白身魚に塩を振り、片栗粉をまぶします。フライパンに多めのサラダオイルを入れ、から揚げにします。
  3. 3 最後にお皿に盛りつけてソースをかけ、野菜を添えれば完成です。

    <食べた人の感想>
    「甘酸っぱく少し辛いソースが新鮮」
    「から揚げなのにあっさりしている」

きっかけ

タイで食べた、甘辛くて酸っぱい味を癖のない白身魚で再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

ソースはメリハリのついた味に仕上げ、魚は表面をカリッと揚げることがコツです。

  • レシピID:1540010866
  • 公開日:2014/06/30
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カテゴリ
その他の魚料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
タイ エスニック 白身魚 から揚げ
料理名
白身魚のから揚げ タイ風ソース
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