白身魚のから揚げ タイ風ソース エスニック節約料理 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 白身魚 5切れ
- ナンプラー(または魚醤) 大さじ4
- お酢 大さじ6
- 砂糖 大さじ1
- サンバルオレックまたは豆板醤 小さじ1
- レモンバーム(またはレモン汁) 10枚または大さじ2
- 片栗粉 少々
- プチトマト 15個
- 塩 適量
作り方
- 1 ソースを用意。ナンプラーとお酢、チリペースト(サンバルオレック)と砂糖とレモンバームを刻んだものを混ぜる。サンバルがない場合は豆板醤で、レモンバームがない場合はレモン汁で代用する
- 2 白身魚に塩を振り、片栗粉をまぶします。フライパンに多めのサラダオイルを入れ、から揚げにします。
-
3
最後にお皿に盛りつけてソースをかけ、野菜を添えれば完成です。
<食べた人の感想>
「甘酸っぱく少し辛いソースが新鮮」
「から揚げなのにあっさりしている」
きっかけ
タイで食べた、甘辛くて酸っぱい味を癖のない白身魚で再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースはメリハリのついた味に仕上げ、魚は表面をカリッと揚げることがコツです。
- レシピID:1540010866
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 白身魚のから揚げ タイ風ソース
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