お汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 150g
- 水 800g
- 三温糖 150g
- 切り餅 4個
作り方
- 1 小豆は洗って鍋に入れたっぷりの水(分量外)を加え強火にかけ沸騰したらさし水をし、再度沸騰したらざるにあけ汁を捨てる。
- 2 1の小豆を鍋に入れ分量の水を加え中火にかける。沸騰後弱火にして柔らかくなるまで約40分ほど煮る。
- 3 柔らかくなったら砂糖を3回に分け加え、小豆が手でつぶれる位になり、煮汁も程よく煮詰まったら火を止める。
-
4
切り餅をトースターかフライパンなどでぷっくり焼く。(写真は1個を四つ切りにした。)
3の小豆をお椀に入れ、焼いたもちを入れて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)