お汁粉 レシピ・作り方

お汁粉
3-Roses
3-Roses
鏡開きはもちろん、時々食べたくなる、ホッとするお汁粉です。

材料(4人分)

  • 小豆 150g
  • 800g
  • 三温糖 150g
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 小豆は洗って鍋に入れたっぷりの水(分量外)を加え強火にかけ沸騰したらさし水をし、再度沸騰したらざるにあけ汁を捨てる。
  2. 2 1の小豆を鍋に入れ分量の水を加え中火にかける。沸騰後弱火にして柔らかくなるまで約40分ほど煮る。
  3. 3 柔らかくなったら砂糖を3回に分け加え、小豆が手でつぶれる位になり、煮汁も程よく煮詰まったら火を止める。
  4. 4 切り餅をトースターかフライパンなどでぷっくり焼く。(写真は1個を四つ切りにした。)
    3の小豆をお椀に入れ、焼いたもちを入れて出来上がり。

きっかけ

もちもあまっていたので作りました。

  • レシピID:1540009802
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
おしるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る