ソーセージシチュー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ニンジン 7センチくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- ジャガイモ 小1~2個
- (里芋などでもOK) 小1個
- ソーセージ 3~5本くらい
- サラダ油 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
- 水(様子を見ながら加える) カップ2くらい
- シチューの固形ルー(8個入りの1箱) 2個
- 牛乳(様子を見ながら加える) カップ1/4くらい
作り方
-
1
・ニンジン、ジャガイモ、里芋は煮えやすい用に
2~4ミリのイチョウ切り。
・玉ねぎは粗みじん切り。
・ソーセージは輪切り。 -
2
鍋を熱したらサラダ油を入れて、野菜を入れて、塩をひとつまみ加えて炒めます。
(余裕があれば火が通りにくい順に炒めてください。) - 3 野菜に7割ほど火が通ったらソーセージも加えて、少し焼き目が付いた所で水を加えて(出来れば蓋をして)煮ます。
-
4
野菜が煮えたら一旦火を止めてルーを加えて溶かします。
(時間が無い時は、ルーを包丁で刻んでから鍋に加えてください。) - 5 ルーが溶けたら再び点火して、ひと煮立ちさせて味をみて濃すぎるようなら水を足して再びひと煮立ちさせ、最後に牛乳をお好みで少し加えて出来上がり。
きっかけ
子どもが朝ごはんにシチューを食べたいと言ったので作ってみた。 ジャガイモの在庫が殆ど無くて里芋が沢山あったので里芋も入れてみた。
おいしくなるコツ
火加減によって水分の蒸発量が変わるので、加える水分量は様子を見ながら加減して下さい☆
- レシピID:1540009716
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません