ソーセージシチュー レシピ・作り方

ソーセージシチュー
marie_777
marie_777
里芋を入れると、水分多めに加えてもとろみが保持できるので、こども用に味を薄めても、スプーンですくいにくくならないので便利です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・ニンジン、ジャガイモ、里芋は煮えやすい用に
    2~4ミリのイチョウ切り。
    ・玉ねぎは粗みじん切り。
    ・ソーセージは輪切り。
  2. 2 鍋を熱したらサラダ油を入れて、野菜を入れて、塩をひとつまみ加えて炒めます。
    (余裕があれば火が通りにくい順に炒めてください。)
  3. 3 野菜に7割ほど火が通ったらソーセージも加えて、少し焼き目が付いた所で水を加えて(出来れば蓋をして)煮ます。
  4. 4 野菜が煮えたら一旦火を止めてルーを加えて溶かします。
    (時間が無い時は、ルーを包丁で刻んでから鍋に加えてください。)
  5. 5 ルーが溶けたら再び点火して、ひと煮立ちさせて味をみて濃すぎるようなら水を足して再びひと煮立ちさせ、最後に牛乳をお好みで少し加えて出来上がり。

きっかけ

子どもが朝ごはんにシチューを食べたいと言ったので作ってみた。 ジャガイモの在庫が殆ど無くて里芋が沢山あったので里芋も入れてみた。

おいしくなるコツ

火加減によって水分の蒸発量が変わるので、加える水分量は様子を見ながら加減して下さい☆

  • レシピID:1540009716
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る