ジャガイモと玉ねぎの和風オムレツあんかけ レシピ・作り方

ジャガイモと玉ねぎの和風オムレツあんかけ
Kurikei
Kurikei
残りの野菜で作りました。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 3個
  • 大匙1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • あんかけの材料
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆しょうゆ 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • 片栗粉+水(水溶き片栗粉) 各大匙1
  • ネギ(市販品ドライねぎ) 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ジャガイモは
    せん切りにして水にさらします。
    玉ねぎは薄切りにします
    卵は割ってほぐします。
  2. 2 ダシを取ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し
    玉ねぎを
    しんなりするまで
    炒めます。
  4. 4 続いて良く水切りした
    ジャガイモを加え
    火が通るまで炒めます。
  5. 5 よくいたまりましたら
    塩、こしょうを
    振ります。
  6. 6 割りほぐした卵を
    5に流し入れて
    大きく混ぜます。
  7. 7 蓋をして焼きます。
  8. 8 ひっくり返し
    蓋をして焼きます。
  9. 9 焼けましたら
    皿に乗せ
    食べやすく切ります。
  10. 10 別鍋に
    調味料を入れ
    煮立てます。
    味見して
    砂糖一つまみ(分量外)
    入れ味をしめます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  11. 11 いったん火を止めて
    10に水溶き片栗粉を
    少しずつ
    へらでとろみを
    出します。
  12. 12 再び火をかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    良く混ぜます。
  13. 13 12を9にかけます。
  14. 14 ネギを散らして
    出来上がりです。

きっかけ

残りの野菜で作りました。

  • レシピID:1540009345
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
料理名
ジャガイモと玉ねぎの和風オムレツあんかけ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る