ひき肉と白菜の豆乳スープ レシピ・作り方

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Kurikei
白菜がたくさんあったのでスープにしました。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
白菜
150g
豆乳
200cc
長ネギ(みじん切り)
大匙2
しょうが(みじん切り)
小匙1(5cc)
マイタケ
1パック
大匙1,5
400cc
塩+こしょう
各適量
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜とマイタケは
    食べやすく切ります。
    長ネギとしょうがは
    みじん切りにします。
  2. 2
    鍋に油を熱し
    豚ひき肉を入れ
    色が変わるまで
    炒めます。
  3. 3
    2に長ネギ、しょうがを
    加え炒めます。
  4. 4
    3に白菜、マイタケを
    入れ酒を振ります。
  5. 5
    水を注いで
    煮立て来ましたら
    火を弱めあく抜きします
  6. 6
    塩、こしょうで
    調味して蓋をします。
    (好みの味に調整して下さいね)
  7. 7
    6に豆乳を加えひと煮
    させます。
  8. 8
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

白菜がたくさんあったのでスープにしました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
ひき肉と白菜の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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