塩麹でジャーマンポテト風☆イカ炒め レシピ・作り方

塩麹でジャーマンポテト風☆イカ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
komugi-
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ジャーマンポテト風にソーセージの代わりにイカで作りました♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 イカは解凍し広げて、両面に斜めに切れ目を入れていきます
    食べやすい大きさに切り、塩麹を加えよく馴染むように揉みこみ、10分ほど置いておきます
  2. 2 じゃがいもは12〜16等分にして、耐熱皿に入れラップをし、レンジで3〜4分チンします
    玉ねぎはくし切りにします
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、イカに焼き色が付くまで焼き、一度お皿に取り出しておきます
  4. 4 少し油を足して玉ねぎを炒めます
    玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加え、胡椒を少し振ります
  5. 5 イカを加えて、バターを絡め、めんつゆを端から回しかけて軽く炒めたら完成です

きっかけ

冷凍のロールイカが安かったので、お野菜と一緒に作りました

おいしくなるコツ

塩麹をイカに浸けておくことで味がしっかり付いて美味しくなります☆

  • レシピID:1540008108
  • 公開日:2013/08/11
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