バニラアイスヨーグルトケーキ(チーズケーキ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バニラアイス(小カップ) 80g
- 水きりヨーグルト 80g
- レモン汁 大1
- 薄力粉 大3
- 全卵 1
- 砂糖 16g
作り方
- 1 ヨーグルトは水きりしておく(珈琲用ペーパードリップを使うと水分だけ下に落ちます)水切り前のヨーグルトはおよそ2倍の160gくらいです。
- 2 アイスは室温で半分くらい溶かしておく。(今回はスーパーカップの小を使いました)
- 3 ヨーグルトに付属のお砂糖2袋(1袋8グラム)を使いました。
- 4 水切りヨーグルト、バニラアイス、レモン汁、溶き卵をボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる
- 5 3に、薄力粉をふるって、サックリ混ぜ合わせる
- 6 型に流し込んで、オーブン170度40分焼く(オーブンの種類によって、時間は調整してください)
- 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。
- 8 チーズケーキみたいな味でしたよ~(≧▽≦)
きっかけ
お腹を壊しているので、アイスが食べられないから、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉はさっくりと混ぜるとふっくら?なるかも~~。
- レシピID:1540008090
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バニラアイスヨーグルトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2014/05/08 23:11ブルーベリージャムも入れました♪
美味しくいただきました〜(ノ≧∀)ノごちそう様です♪