焼き鯖おくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
あたたかいごはんにさばフレークとおくらを載せた簡単どんぶりです。

材料(2人分)

ごはん
お好みで
塩さば
2枚
おくら
1パック
小口ねぎ
5本
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
わさび
お好み
煎りごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    塩さばを焼き、身をほぐして小骨を取り除いておきます。さばは骨が多いので、念入りに。さばフレークにごま油をふり、混ぜておきます。
  2. 2
    おくらを塩茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    小口ねぎを刻んでおきます。
  4. 4
    どんぶりにごはん、1のさばフレークと2のおくら、3の小口ねぎを盛り付けます。上からたっぷりの煎りごまとしょうゆを振り掛けます。わさびをそえてどうぞ!

おいしくなるコツ

鯖は小骨が多いので、ほぐす時に注意して取り除いてください。あとは簡単です!

きっかけ

時々注文しているお弁当やさんの夏限定メニューをアレンジしました。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば ごま油 おくら
料理名
焼き鯖おくら丼

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする