かぼちゃのスムージーポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に豆乳とコンソメキューブを入れ、弱火で沸騰させないように温める。コンソメキューブが溶けたら火からおろし、冷めてから冷凍庫に入れる。
- 2 かぼちゃの皮を剥いて600wのレンジで3分温める。冷めたら冷凍庫に入れる。
-
3
①と②が7割方凍ったら、ジューサー等でミキシングして塩で味を整える。
塩をほんの少しにして、グラニュー糖や蜂蜜を入れればスイーツにもなります。 - 4 ③の後、再度、凍らせるのもOK。食べたい時に、室温でお好みの硬さに解凍してください。早く凍らせたい時は、ステンレスのボウルにスプーンをさして冷凍すると早く凍ります。
きっかけ
ビタミンA たっぷりのカボチャを使って、もう一口。あともう一口。って食べたくなる冷たいスープを作りたかった。豆乳を使う事ですっきりとした甘さが後をひく。
おいしくなるコツ
ビシソワーズのように冷製スープとして飲んでも美味しいけれど、やや溶けたアイスクリームくらいの食感で食べるのがオススメ。今回は、スープ仕立てにして塩分を加えましたが、お砂糖がメインのスイーツにして、隠し味に塩を少々入れても美味しい。
- レシピID:1540007693
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのスムージーポタージュ
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