かぼちゃのスムージーポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのスムージーポタージュ
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
かぼちゃに豊富に含まれるビタミンAは免疫力をアップ。夏の暑さで火照った身体も、冷たいスープが冷ましてくれます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 豆乳 300cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 少々
  • 飾りで塩もみきゅうり 少々

作り方

  1. 1 小鍋に豆乳とコンソメキューブを入れ、弱火で沸騰させないように温める。コンソメキューブが溶けたら火からおろし、冷めてから冷凍庫に入れる。
  2. 2 かぼちゃの皮を剥いて600wのレンジで3分温める。冷めたら冷凍庫に入れる。
  3. 3 ①と②が7割方凍ったら、ジューサー等でミキシングして塩で味を整える。
    塩をほんの少しにして、グラニュー糖や蜂蜜を入れればスイーツにもなります。
  4. 4 ③の後、再度、凍らせるのもOK。食べたい時に、室温でお好みの硬さに解凍してください。早く凍らせたい時は、ステンレスのボウルにスプーンをさして冷凍すると早く凍ります。

きっかけ

ビタミンA たっぷりのカボチャを使って、もう一口。あともう一口。って食べたくなる冷たいスープを作りたかった。豆乳を使う事ですっきりとした甘さが後をひく。

おいしくなるコツ

ビシソワーズのように冷製スープとして飲んでも美味しいけれど、やや溶けたアイスクリームくらいの食感で食べるのがオススメ。今回は、スープ仕立てにして塩分を加えましたが、お砂糖がメインのスイーツにして、隠し味に塩を少々入れても美味しい。

  • レシピID:1540007693
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのスムージーポタージュ
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る