ご飯が進む☆さんまの蒲焼き レシピ・作り方

ご飯が進む☆さんまの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
komugi-
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甘辛いタレがご飯に合います

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さんまは臭みを抜くためにお酒をかけて10分置いておく
  2. 2 さんまの水気をキッチンペーパーでとり薄くまんべんなく小麦粉をまぶす
  3. 3 フライパンに油をしき、
    さんまに火が通るまで中火で両面焼く
    *カリカリになるまで焼くと後でタレをかけてもしなっとならずに美味しいです
  4. 4 さんまをお皿に取り出して、そのままのフライパンで混ぜ合わせておいた調味料を火にかけます
    *結構濃いめなので、お醤油で調節して下さい
  5. 5 タレにとろみが出てきたら
    さんまをフライパンへ戻し、さんまが崩れないように、裏返しながらタレをからめていきます
  6. 6 タレが少し残るくらいで火を止め出来上がりです

きっかけ

タレを家でも作れるようになりたくて(節約頑張っています)

おいしくなるコツ

さんまはカリカリに焼くと美味しいです

  • レシピID:1540007494
  • 公開日:2013/07/01
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カテゴリ
さんま
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