揚げないちょっぴりの梅味のエビチリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
エビチリ煮の材料が丁度家にあったので
揚げないで簡単に作りたいの思ったので

材料(2人分)

ブラックタイガー(Mサイズ)
1袋(160g)
☆トマトケチャップ
大匙2
☆しょうゆ
中匙1(5cc)
☆砂糖
中匙1(5cc)
☆ごま油
中匙1(5cc)
☆酒
中匙1(5cc)
☆ねり梅(市販品)
中匙1(5cc)
☆味噌
軽く中匙2(10cc位)
☆長ネギ
2分の1本
☆おろししょうが
大匙1杯位
椎茸
5枚
いんげん
4本
片栗粉+水
中匙1(5cc)+中匙1(5cc)
ごま油(最後の仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    椎茸はスライス
    いんげんは斜め切り
    しょうがはおろして
    おきます。
    長ネギはみじん切りに
    します。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を
    入れます。
  3. 3
    2にブラックタイガー
    椎茸、いんげんを
    入れます。
  4. 4
    ヘラで良く混ぜます。
  5. 5
    蓋をして火をかけます。
    (中火で)
  6. 6
    ブラックタイガーの
    色が変わり
    野菜も煮えたら
    いったん火を止めます。
    (好みの味で調整して下さいね)
    水溶き粉を少しずつ
    加えます。
  7. 7
    再び火をかけ
    ヘラで焦がさないよう
    鍋底からとろみが
    つくまで混ぜます。
  8. 8
    7を皿に盛り付け
    最後にごま油を
    ふりかけます。
  9. 9
    出来上がりです。
    熱い内に召し上がって下さいね。

おいしくなるコツ

面倒でもエビの背ワタを抜いてくださいね。家のは下処理済みのエビでしたのでやらずに済みました。 最後の水溶き片栗粉はいっぺんに入れないで少しずつとろみを見ながら加えて下さいね。

きっかけ

エビチリ煮の材料が丁度家にあったので 揚げないで簡単に作りたいの思ったので

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする