たまに小鉢でどう?おかひじきとカニ蒲鉾の辛し和え レシピ・作り方

たまに小鉢でどう?おかひじきとカニ蒲鉾の辛し和え
Kurikei
Kurikei
週末で冷蔵庫の中整理しょうとしたら
おかひじきが少しあったので・・・

材料(2人分)

  • おかひじき 3分の1パック
  • カニ風味かまぼこ 2本
  • ☆砂糖 小匙1(2,5cc)
  • ☆しょうゆ 小匙1(2,5cc)
  • ☆練り辛子 中匙1(5cc)
  • ☆酒 中匙1(5cc)

作り方

  1. 1 おかひじきです。
    少ししか
    ありませんが何かと
    作れると思います
  2. 2 熱湯に塩少々加え
    さっとゆでます。
  3. 3 ざるにあけ
    冷水をさらし
    水気を切ります。
  4. 4 食べやすく切ります。
  5. 5 さらに手で
    良くしぼります。
  6. 6 おっとと・・・
    冷蔵庫にカニ風味
    かまぼこ2本発見。
    半分に切ります。
  7. 7 半分切りましたら
    包丁の背でかまぼこの上に押しながら
    手前にひくと簡単に
    ほぐれます。
  8. 8 このようになります。
    簡単ですよ
  9. 9 ☆の調味料を
    よく混ぜます。
  10. 10 ボールに
    おかひじきと
    カニ風味かまぼこを入れ
    混ぜます。
  11. 11 11に10を入れます。
  12. 12 馴染むように
    良く混ぜます。
    (食べる直前に必ず
    和えて下さいね)
  13. 13 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

週末で冷蔵庫の中整理しょうとしたら おかひじきが少しあったので・・・

おいしくなるコツ

食べる直前に必ず和えて下さいね 味が損なわれます。

  • レシピID:1540007278
  • 公開日:2013/06/09
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料理名
おかひじきとカニ蒲鉾の辛し和え
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