揚げない!ヘルシー!!かんたん大学芋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 大きめ1本
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 一口大に乱切りしたさつま芋を水にさらし、アク抜きしておく。
- 2 軽めに水を切ったさつま芋を、耐熱皿に広げ、ラップをしてレンジで7分加熱。(500w)
- 3 箸が刺さり柔らかくなったらOK。
- 4 熱したフライパンにごま油を広げ、チンしたさつま芋を入れ焼き色を着ける。(炒めるのでは無く焼く感じであまり動かさない)
-
5
ひっくり返しながら焼き色がつけばOK!
揚げた様に香ばしくなります。 - 6 焼き色が付いたら、砂糖、蜂蜜、醤油を入れ、焦げない様に注意しながら絡め、胡麻をまぶして出来上がり!
きっかけ
大学芋が食べたくて、妊娠中なのでヘルシーに揚げずに作りました。
おいしくなるコツ
ごま油&焼き色をつける!これが香ばしくなるポイントです。
- レシピID:1540007274
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 料理名
- 揚げない大学芋
レポートを送る
60 件