鮭とそら豆のリゾット レシピ・作り方

鮭とそら豆のリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
koi10funa
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そら豆を頂いたので、季節感のあるリゾットにしてみました。

材料(1人分)

  • 鮭のフレーク 10g
  • そら豆 5個
  • ブロッコリー 4房
  • 1個
  • 料理酒 5cc
  • ご飯 200g
  • リゾットのスープ 水 250cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ナンプラー 5滴
  • ピンクソルト ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

  1. 1 鮭の瓶詰めフレークが少し残ったので、トッピング用に使います
  2. 2 頂いたブロッコリーを塩ゆでします
  3. 3 そら豆先の筋を持って下まで引っ張り殻を開けて、そら豆を取り出します
  4. 4 熱湯を被るくらいにいれて、塩少々ふりかけます
  5. 5 レンジで、40秒ほど加熱します
  6. 6 皮を剥きます
  7. 7 リゾットのスープを作ります
  8. 8 コンソメ顆粒を入れます
  9. 9 ナンプラー、ピンクソルト、ブラックペッパー
    ホワイトペッパーを入れて、味を整えます
  10. 10 ブロッコリーを臭み止めにひと房先に入れます
  11. 11 ご飯を入れます
  12. 12 お酒を入れて攪拌した卵を鍋肌から回し入れます
  13. 13 ブロッコリーの残りの3房を彩りとして足します
  14. 14 そら豆と鮭のフレークをトッピングして出来上がりです
  15. 15 香の物があれば添えて、召し上がってください

きっかけ

食欲の無い朝にさっぱりと美味しく頂けるリゾット、よく作ります。 そら豆を頂いたので、旬のものを添えました、目でも食欲が出ます

おいしくなるコツ

ブロッコリーを先に入れることで、臭みも抜いて、コクのある芳醇な香りを出すために大事です。 なければ粉末のパセリを代用しても美味しく仕上がります 溶き卵に料理酒を入れて攪拌すると、卵がふわっと仕上がり、かたまりません

  • レシピID:1540007186
  • 公開日:2013/05/27
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カテゴリ
雑炊
関連キーワード
リゾット 鮭のフレーク そら豆
料理名
鮭とそら豆のリゾット
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