絶品!店の味!あんかけかにレタスチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱したフライパンに、ニンニク、輪切りにした長ネギ、5ミリ角位にしたハムを軽く炒め、溶いた卵を入れ、軽く混ぜたらすぐにご飯を入れ炒める。
- 2 塩コショウで軽く味をつけて置く。(お好みでブラックペッパーを加える)
- 3 2センチ幅くらいにざく切りしたレタスの半量と、カニ缶の半分弱を入れ、さっと混ぜ炒める。(長時間炒めすぎない)
- 4 鍋に水と鶏ガラの素を入れ火にかけ、沸騰したら残りのカニ缶とレタスを入れ、塩コショウと醤油で整え、水溶き片栗粉で好みの固さの餡に仕上げる。(カニ缶を盛り付け様に少しだけ残しておく)
- 5 お皿にチャーハンを盛り、その周りに餡をかけ、盛り付け様に残したカニ缶を乗せて完成!
きっかけ
あんかけ炒飯が大好きで、頂いたカニ缶が沢山あったので。
おいしくなるコツ
レタスを加えてからはあまり火を通しすぎない。カニ缶の塩味によって、塩コショウを調節してください。
- レシピID:1540007121
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- 料理名
- あんかけカニレタス炒飯
レポートを送る
2 件