春の寄せ煮remakeキスの唐揚げ添え レシピ・作り方

春の寄せ煮remakeキスの唐揚げ添え
  • 約30分
  • 500円前後
koi10funa
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白炊きした寄せ煮とキスの唐揚げのコラボです。
鮮度の一滴で合わせ酢のタレを作りました。
かけて頂くとさっぱりとした爽やかな春のお献立でです。

材料(2人分)

  • A 煮物 (蓮根、椎茸、人参ほか) 300g
  • B キス開き (魚)小骨を外す 4枚
  • B 紫蘇の葉 4枚
  • B 片栗粉 大さじ3杯
  • B お酒 霧吹き 適量
  • C 鮮度の一滴 特選醤油 40cc
  • C みりん 20cc
  • C ポッカレモン 20cc
  • アルミホイル 2枚

作り方

  1. 1 Aの関西風の白だしで炊いた煮物の残りをremakeします。
  2. 2 Bを用意します。
    シソの葉とキス、ブナピーなどを用意します。
    ブナピーは、冷蔵庫に残っていて、これを足すと風味と食感がとても良いです。
  3. 3 キスの開きは、ペーパータオルを軽く乗せて、上から押さえて水気を取ります。
    半身に切って、内側の骨を綺麗に取り除きます。
    骨があると食感が悪くて、美味しく味わえないので、丁寧に。
  4. 4 キスの切り身にお酒を霧吹きで吹きかけて、紫蘇の葉で、巻きます。
    片栗粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5 180度の油で、カリッと揚げます。
  6. 6 紫蘇の葉を巻いて、楊枝で止めて
    片栗粉をまぶして
    揚げました。
  7. 7 煮物の厚揚げも油を通します。
    厚揚げの食感が良くなります
  8. 8 鮮度の一滴を用意します
  9. 9 ポッカレモンも用意します。
    Cで、あわせ酢を作ります
  10. 10 Cを鍋に入れて、沸騰する前に火を止めます。

    鮮度の一滴とレモン酢の風味が飛ばない為です。
  11. 11 キスの唐揚げは、片栗粉をまぶすとタレをよく吸って、食感も良いです
  12. 12 アルミホイルを敷くのは、保温と合わせ酢と具材の味が融けあって、とっても美味しくなります。
  13. 13 ①と⑥を盛り付けます。
    キスの唐揚げ、立てます。
    横にすると衣が剥がれます。
  14. 14 1度に全部かけないで、軽くかけた後、お好みでたしてください。
    レモンの爽快さと鮮度の一滴の合わせ酢は、とても相性がよくて、いくらでも食べれました。
    煮物は、完売でした。

きっかけ

白炊きした煮物が少し残りましたので、鮮度の一滴を使った斬新なお料理を作ってみました。 冷蔵庫の断捨離も兼ねて彩りよくまとまりました。

おいしくなるコツ

鮮度の一滴は、とても香りが良いので、ポッカレモンで合わせ酢を作りましたが、それでは、辛いので、みりんを最後に入れてひと煮立ちしました。 酢を軽く飛ばす感じなので、沸騰させたら、風味も酸味も飛んでしまうので、ひと煮立ちの手前で、火を止めます。

  • レシピID:1540006815
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
きす
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remake 鮮度の一滴 キス 炊き寄せ
料理名
春の寄せ煮remakeキスの唐揚げ添え
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