春の寄せ煮remakeキスの唐揚げ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 煮物 (蓮根、椎茸、人参ほか) 300g
- B キス開き (魚)小骨を外す 4枚
- B 紫蘇の葉 4枚
- B 片栗粉 大さじ3杯
- B お酒 霧吹き 適量
- C 鮮度の一滴 特選醤油 40cc
- C みりん 20cc
- C ポッカレモン 20cc
- アルミホイル 2枚
作り方
- 1 Aの関西風の白だしで炊いた煮物の残りをremakeします。
-
2
Bを用意します。
シソの葉とキス、ブナピーなどを用意します。
ブナピーは、冷蔵庫に残っていて、これを足すと風味と食感がとても良いです。 -
3
キスの開きは、ペーパータオルを軽く乗せて、上から押さえて水気を取ります。
半身に切って、内側の骨を綺麗に取り除きます。
骨があると食感が悪くて、美味しく味わえないので、丁寧に。 -
4
キスの切り身にお酒を霧吹きで吹きかけて、紫蘇の葉で、巻きます。
片栗粉をまんべんなくまぶします。 - 5 180度の油で、カリッと揚げます。
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6
紫蘇の葉を巻いて、楊枝で止めて
片栗粉をまぶして
揚げました。 -
7
煮物の厚揚げも油を通します。
厚揚げの食感が良くなります - 8 鮮度の一滴を用意します
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9
ポッカレモンも用意します。
Cで、あわせ酢を作ります -
10
Cを鍋に入れて、沸騰する前に火を止めます。
鮮度の一滴とレモン酢の風味が飛ばない為です。 - 11 キスの唐揚げは、片栗粉をまぶすとタレをよく吸って、食感も良いです
- 12 アルミホイルを敷くのは、保温と合わせ酢と具材の味が融けあって、とっても美味しくなります。
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13
①と⑥を盛り付けます。
キスの唐揚げ、立てます。
横にすると衣が剥がれます。 -
14
1度に全部かけないで、軽くかけた後、お好みでたしてください。
レモンの爽快さと鮮度の一滴の合わせ酢は、とても相性がよくて、いくらでも食べれました。
煮物は、完売でした。
きっかけ
白炊きした煮物が少し残りましたので、鮮度の一滴を使った斬新なお料理を作ってみました。 冷蔵庫の断捨離も兼ねて彩りよくまとまりました。
おいしくなるコツ
鮮度の一滴は、とても香りが良いので、ポッカレモンで合わせ酢を作りましたが、それでは、辛いので、みりんを最後に入れてひと煮立ちしました。 酢を軽く飛ばす感じなので、沸騰させたら、風味も酸味も飛んでしまうので、ひと煮立ちの手前で、火を止めます。
- レシピID:1540006815
- 公開日:2013/04/10
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- カテゴリ
- きす
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鮮度の一滴で合わせ酢のタレを作りました。
かけて頂くとさっぱりとした爽やかな春のお献立でです。